Порядок получения гражданами социальных налоговых вычет
06.02.2025
Уважаемые родители!
Внимание!
В связи с внесением изменений в налоговое законодательство Российской Федерации в части изменения порядка получения гражданами социальных налоговых вычетов доводим до Вашего сведения следующую информацию.
В соответствии со ст. 219 НК РФ, с 01.01.2025 (расходы за 2024 год) социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком в налоговый орган документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на обучение, выданного налогоплательщику образовательной организацией.
Для вычета по расходам 2022—2023 годов состав документов прежний. Справка об оплате обучения не является документом, подтверждающим право налогоплательщика на получение рассматриваемого налогового вычета по расходам до 01.01.2024 г.
Таким образом, с 01.01.2025 г. вместо пакета документов для подтверждения права на социальный вычет по расходам на обучение за 2024 г. (копии договоров и лицензий, чеки) необходимо предоставить в налоговую службу только унифицированный документ – справку об оплате образовательных услуг, выданную образовательной организацией.
Справка заполняется по утвержденной форме КНД 1151158 (Приказ ФНС России от 18.10.2023 N ЕД-7-11/755@).
В соответствии с Порядком заполнения формы справки об оплате образовательных услуг для предоставления в налоговый орган, утверждённым Приказом ФНС России от 18.10.2023 N ЕД-7-11/755@, справка заполняется образовательными организациями на основании заявления физического лица (его супруга/супруги) о выдаче Справки, оплатившего образовательную услугу за запрашиваемый налоговый период (год), в котором оказывалась образовательная услуга и осуществлялись соответствующие расходы на оказанные образовательные услуги налогоплательщику.
На основании абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ представление налогоплательщиком в налоговый орган соответствующей справки в целях получения социального налогового вычета не требуется в случае представления в налоговый орган такого документа непосредственно образовательной организацией в порядке, предусмотренном п. 3.1 ст. 221.1 НК РФ (в электронной форме в Порядке и по Формату, утвержденными Приказом NЕД-7-11/755@), и его размещения налоговым органом в личном кабинете налогоплательщика.
Для этого физическому лицу – налогоплательщику необходимо обратиться в образовательную организацию с заявлением о передаче в налоговый орган сведений об оплате обучения, при условии, что организация имеет техническую возможность для передачи указанных сведений в электронной форме.
Таким образом, сумму вычетов ИФНС определяет по справкам, полученным от образовательных организаций на основании письменного заявления налогоплательщика. В заявлении заявитель выбирает способ предоставления справки:
- в электронном виде в ИФНС посредством информационной системы Контур. Экстерн;
- в печатном виде лично заявителю через образовательное учреждение.
Полученные заявления с сопроводительным письмом (реестром) образовательные организации передают в 3-дневный срок в филиал МКУ ЦБ соответствующего района для подготовки справок об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган, а также для передачи в налоговый орган сведений об оплате обучения (при выборе электронного способа предоставления справки в ИФНС посредством информационной системы Контур - Экстерн).
В соответствии с Приказом ФНС России от 18.10.2023 N ЕД-7-11/755@ сведения в налоговый орган должны быть представлены филиалом МКУ ЦБ
в течение 30 календарных дней после дня подачи заявления налогоплательщика за запрашиваемый налоговый период, в котором была оказана услуга и осуществлялись соответствующие расходы.
При выборе способа предоставления «в печатном виде лично заявителю» справка заполняется филиалом МКУ ЦБ и передается в образовательное учреждение в двух экземплярах. Один экземпляр выдается налогоплательщику, обратившемуся за выдачей справки, второй экземпляр остается в образовательной организации. В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» справка должна быть предоставлена заявителю в 30-дневный срок со дня письменного обращения.
При заполнении заявления для получения справки ИФНС проверить кто плательщик , кто заключил с договор с детским садом, тот и пишет заявление в ИФНС.
На каждую платную услугу отдельное заявление.