01.11.2022
Для того, чтобы своими глазами увидеть, как и что теперь делают с мусором, мы подготовили виртуальную экскурсию для вас.
В августе прошлого года в Тюменской области открылся первый мусоросортировочный завод. Его построили с нуля возле городского полигона ТБО на Велижанском тракте. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда рублей — это инвестиции, которые должны окупиться ориентировочно за девять лет. Предприятие может обработать до 90 тонн мусора в час.
После разгрузки к работе подключается тяжелая техника. Она огромными ковшами рассыпает по бетонному полу мусор, и люди вручную выбирают крупногабаритные предметы, которые нельзя подавать на конвейер. Их убирают в сторону и потом сортируют вручную. Древесину, например, используют в качестве топлива для котельной, обогревающей завод.
Крупногабаритный мусор отделяют сразу, чтобы он не повредил оборудование. После того, как он оказывается в стороне, спецтехника собирает оставшиеся отходы и грузит их в бункер — пакеторазрыватель. Затем уже распакованный мусор ковшами подается на конвейеры завода.
Далее мусор доставляется в кабины, где происходит предварительная ручная сортировка мусора. Здесь выбирают всё, что не подлежит дальнейшей переработке, и убирают крупные фрагменты пластика, стекла, картона, дерева и металла.
Всё, что остается после отбора крупных предметов, направляется на участок грохочения — это большие закрытые барабаны, в которых мусор делится по размерам на различные фракции.
Отсортированный мусор попадает под пресс, и в итоге получаются вот такие брикеты вторсырья, которые можно продавать переработчикам. На заводе не скрывают, что совсем скоро предложение наверняка превысит спрос. Сейчас в России работают уже более 70 таких заводов. Предприятия, которые уже сейчас занимаются переработкой, не выстраиваются в очередь за вторсырьем тюменского завода.